Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде
Прилуцкий монастырь. Фотография Сергея Бондаренко
Соборная колокольня с церковью Алексия
Святые ворота с церковью Вознесения
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 г. св. Дмитрием Прилуцким -- учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского. Монастырь расположен в прекрасном месте - в излучине реки Вологда, отчего и получил своё название.
Преподобный Димитрий Прилуцкий, икона из Спасского собора
Монастырь является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).
Успенская церковь из Александро-Куштского монастыря в Спасо-Прилуцком монастыре
В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря
В 1812 г. здесь хранились сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов. После революции в нём размещались колония для беспризорников и пересыльный лагерь для раскулаченных, впоследствии - войсковая часть. В ужасающем состоянии комплекс сооружений монастыря был в конце концов передан Вологодскому областному краеведческому музею, немало сделавшему для его сохранения и реставрации.
Ныне это действующий мужской монастырь Вологодской епархии, насчитывающий более 20 человек братии. На территории монастыря находится также ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища и небольшой церковно-археологический музей. Функционирует он также и как экскурсионный объект.
Южная башня Спасо-Прилуцкого монастыря
Комментариев нет:
Отправить комментарий