"СЕМЬЯ МАНН - СТОЛЕТНИЙ РОМАН"
Германия - Австрия - Швейцария, 2001 г.
Канал "Культура" 27 - 29 августа 2013 г. показал телевизионную трилогию Хайнриха Брелёра
"Семья Манн - столетний роман" (Die Manns - ein Jahrhundertroman), кстати, во второй раз. Я с большим удовольствием посмотрела этот фильм ещё раз.
В ролях:
Армин Мюллер-Шталь (Томас Манн),
Моника Бляйбтрой (1944-2009)- (Катя Манн),
Юрген Хенч (Генрих Манн),
Вероника Феррес (Нелли Крегер- Манн),
Себастьян Кох (Клаус Манн),
Софи Ройс (Эрика Манн),
Катарина Эккерфельд (Элизабет Манн)
Это фильм о семье известного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, Томаса Манна. Его старшие дети - сын Клаус, подающий надежды писатель, и дочь Эрика, успешная актриса - не стали для него настоящими единомышленниками. Только жена Катя и младшая дочь Элизабет искренне любят его и как родного человека, и как незаурядную личность. После того, как нацисты отобрали у Томаса Манна его личные дневники, все понимают, что ему необходимо уехать из Германии. Семья уезжает сначала в Швейцарию, а затем - в Америку...
В фильме художественные кадры перемежаются документальными кадрами. Авторам фильма пришлось разыскать всех ныне здравствующих, кто знал Маннов лично, прочитать тонны писем, записей, воспоминаний. Было опрошено более шестидесяти человек в разных странах мира и отсняты сотни часов кинопленки. Из всего этого и возникла позже эпическая панорама жизни писательской семьи.
Катя Манн и их 6 детей
Томас Манн родился в зажиточной семье коммерсантов. Но следующие поколения этого рода, включая детей писателя и его старшего брата Генриха, всю жизнь посвятили литературе. Его первый значительный роман - это знаменитый роман "Будденброки". В 1929 году именно за это произведение он получит Нобелевскую премию по литературе. В 1944-ом Манну пришлось оставить родину и бежать в США, спасаясь от гитлеровского режима. В послевоенные годы он не захотел возвращаться в Германию и остаток дней жил в Швейцарии. Кстати, младший брат Виктор не эмигрировал и провёл эти трудные годы в Германии. Позже он описал историю семьи Маннов в автобиографической книге "Нас было пятеро"(пятеро братьев и сестёр: Луис Генрих Манн, Пауль Томас Манн, Юлия Элизабет Тереза Манн, Карла Августа Ольга Мария Манн и Карл Виктор Манн).
Семья Т. Манна в США (1939 год)
Проблемы начались еще в детстве. Респектабельность рода, протестанско-бюргерские этические установки с самых ранних лет заставляли Томаса сдерживать свои влечения. Ребенком он влюбился в своего одноклассника Армина Мортенса. "Армину посвящены мои первые стихотворения" - пишет Манн. Следующей любовью был Вилльри Тимпе. Его карандаш Томас хранил до самой смерти. Прототипом Пауля в романе "Фауст" стал художник Пауль Эренберг.
Став юношей, Томас пытался "исправить" свою сексуальность посредством женитьбы. Но любовь к мужчинам жила в нем до последних дней, прячась глубоко в подсознании и вырываясь на свободу между строк его произведений.
Пожалуй, большая часть фильма посвящена старшим детям Томаса Манна - дочери Эрике и сыну Клаусу. Клаус обручился с лесбиянкой но, не таясь, любил своего друга - актера Густава Грюндгенса. Ориентацию сына Манн обсуждать отказывался, называя его поведение "распутным, ветреным, бесплодным и притворным".
Жизнь и любовь Клауса была очень трагична. В 1925 году, работая журналистом, он познакомился с Густавом Грюндгенсом. Бегство семьи Манн из Германии в 1933-м заставило их расстаться. Густав не стал покидать родину, поскольку оказался в фаворе у баварского министра-президента Германа Геринга. Клаус очень тяжело перенес разрыв.
Боль этих отношений он выразил в романе "Мефисто: История одной карьеры", ставшим одновременно признанием в любви и местью бывшему любовнику. Издатели отказались печатать "Мефисто". По Клаусу Манну, развернувшись, ударила реабилитация Густава Грюндгенса. Автор ответил просто – покончил с собой. Позже роман Клауса был запрещен к распространению как оскорбительный для памяти великого актера. В 1981 году появилась экранизация романа под названием "Мефисто". Фильм снискал успех, но об авторе романа как будто забыли.
Такую же печаль Томасу Манну доставляла и его дочь - актриса, журналистка, писательница Эрика. Она тоже предпочитала иметь отношения только со своим полом. Внутри семьи никогда не было открытых скандалов по поводу чьей-либо ориентации, но все вокруг только и делали, что судачили о причудах Маннов.
Четыре года длились съемки трилогии при участии последней из оставшихся в живых дочерей Томаса Манна – Элизабет.
Премьера биографического эпоса состоялась в Германии 5 декабря 2001. Перемежающийся хроникальными кадрами и воспоминаниями участников тех событий, фильм чрезвычайно правдив и психологичен. Он удостоен девяти наград, в том числе премии "Эмми" (2002 г.). Шестерым исполнителям главных ролей была вручена Национальная Баварская телепремия.
Дочь писателя Эрику сыграла актриса Софи Ройс, а Клауса - Себастьян Кох. Прекрасный немецкий актер Армин Мюллер-Шталь (Armin Müller-Stahl) воплотил на экране самого Томаса Манна - человека, живущего в постоянном литературном, политическом и сексуальном конфликте с самим собой и своими детьми.
"Томас Манн стал понятен мне за время съемок. Со всеми его характерными чертами, с его тщеславиями, с его самовлюбленностью - но всегда с неизменным качеством во всем", - говорит о своем герое Армин Мюллер-Шталь, один из самых востребованных и высокооплачиваемых немецких актеров, сотрудничавший с Райнером Фассбиндером, Патрис Шеро, Александром Клюге и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий