понедельник, 30 сентября 2013 г.

Дом-музей Верещагиных в Череповце




Дом-музей Верещагиных в Череповце


Памятник В.В. Верещагину в Череповце



Дом-музей Верещагиных в Череповце расположен в тихой, уютной части старого города, недалеко от старой главной улицы - Советского (Воскресенского) проспекта. Недалеко находится Соборная горка с Воскресенским собором, река Шексна с пристанью, дом-музей Милютина и городской парк культуры и отдыха ("Соляной" сад, "Милютинский" сад).


Дом-музей Верещагиных, ул. Социалистическая, д. 22, 28



По архитектурному плану на месте современного музея, дома Верещагиных, должны были возвышаться многоэтажные дома, но за историческое прошлое города вступилась общественность. Череповчане отстояли родовое гнездо Верещагиных, и в 1984 году состоялось торжественное открытие музея.

Музей занимает территорию около 2 гектаров, на которой находятся 7 зданий, парк, сад и аптекарский огород, со временем предполагается задействовать все здания, находящиеся на территории комплекса.

На сегодняшний день музей представляет собой городскую провинциальную усадьбу: господский дом, парк с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками, хозяйственные постройки – каретный сарай, баню, беседку, колодец.
Музейные экспозиции расположены в 2-х зданиях — деревянном и каменном.

Двухэтажный деревянный особняк, построенный в 30-е годы XIX века, на протяжении пятидесяти лет принадлежал семейству предводителя уездного дворянства Василия Васильевича Верещагина.



В 1992 году из мемориального дома и соседнего с ним каменного здания был создан музейный комплекс. В родовом особняке Верещагиных посетители знакомятся с устоями жизни общества XIX века, а экспозиция соседнего дома посвящена жизни и творчеству художника Василия Верещагина.


Вид на музейный комплекс сверху

Из всего дворянского семейства наибольшую известность получили братья Николай и Василий Верещагины, прославившие не только Череповец, но и всю Вологодчину.
Николай Васильевич Верещагин (1839-1907) является основоположником промышленного молочного производства в России. Благодаря изобретенному им рецепту масла Вологодский край и вологодское масло стали известны далеко за пределами нашей страны.


В. В. Верещагин

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – «всесветно известный художник», родился как раз в этом деревянном доме, где сейчас располагается музей. Василий Верещагин был особым художником, настолько глубоко тему войны до него и после него в изобразительном искусстве никто не раскрыл. Получив военное образование и принимая участие во многих боевых действиях того времени, человек с тонкой чуткой душой – он не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило вокруг. «Не романист-психолог и не занимательный рассказчик – Верещагин был по складу своего дарования художником-документалистом, «специальным корреспондентом» русского искусства на театрах военных действий. Свое призвание он видел в том, чтобы стать историком современности, поведать людям правду о войне и тем самым возбудить ненависть к ней» (искусствовед Г. А. Островский).

Творчество В. В. Верещагина многогранно. Вот одна из самых известных картин его кисти:


"Апофеоз войны"

И несколько других:


"Киргизские кибитки на реке Чу"


"Двери Тамерлана"


"Всадник в Джайпуре"


"Девушка с виноградом"

И хотя славу Василию Верещагину принесли батальные произведения, среди его работ немало замечательных портретов, пейзажей. Василий Васильевич не любил, когда его определяли как художника-баталиста, сам он себя называл критическим реалистом. Особенность его стиля – достоверность.
По всему миру состоялось более 60 выставок художника, каждая из которых собирала сотни тысяч посетителей. Многие репродукции его работ и даже некоторые подлинники имеются в экспозиции дома-музея Верещагиных.


Одна из комнат музея



Комментариев нет:

Отправить комментарий