М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева
М. В. Нестеров написал много великолепных и очень известных портретов, но меня заинтересовал именно портрет Е. П. Разумовой. Оказалось, что она была лечащим врачом М. В. Нестерова.
Родным городом Елены Павловны является Саратов. Высшее медицинское образование она получила в Москве. В течение своей долголетней практики она лечила К.И.Чуковского и О.Э.Мандельштама, А.Ф.Иоффе и Г.Г.Нейгауза, В.И.Мухину и П.Д.Корина. Елена Павловна могла не только прекрасно исцелять телесные недуги, но также умело она могла врачевать и души своих пациентов. Для многих, в том числе и для М. В. Нестерова, она стала истинным другом. Ее ценили и как замечательного специалиста, и как любителя искусств, и просто как отзывчивого человека, к которому всегда можно было прийти за советом и помощью.
Портрет создавался в то время, когда Елена Павловна переживала тяжелое семейное горе - арест мужа. С.Н.Дурылин, друг и биограф М.В.Нестерова, рассказывал о работе над ним: "Портрет писался так, чтобы было удобнее, покойнее модели: в ее комнате, на диване. Во время сеансов Михаил Васильевич с теплой откровенностью рассказывал о себе, о своем прошлом, о былых скорбях… о сменивших их надеждах… и этими рассказами он отвлекал Елену Павловну от еще не остывшего горя, а портретом как бы хотел показать другу, что в душе есть еще силы… пережить горе…".
Печать напряженных раздумий и волнений легла на худощавое лицо молодой женщины. Голубоватые тени обвели темные глаза. Густые волосы собраны в тяжелый узел. Простое светлое платье и ожерелье из мерцающих зеленоватых камешков оттеняют теплый цвет кожи. Кажется, что все внимание модели обращено к собеседнику, но глаза полны печали, в них - сосредоточенность на собственных мыслях и тревогах.
Композиция портрета, основанная на подвижных, асимметрично расположенных линиях сложенных рук, смятой шали, складок платья, спинки дивана, создает ощущение внутреннего напряжения, беспокойства. Детали интерьера сведены к минимуму и решаются обобщенно и лаконично. Отсутствует подробное, "говорящее" окружение, но, как всегда тщательно, пишет художник "портрет рук". Руки Разумовой необычайно выразительны: бережный жест (рука болела после перелома), чуть проступающие голубоватые жилки, изящной формы пальцы. Их хрупкость подчеркивают тяжелые золотые часы на запястье. Но даже теперь, в минуты покоя угадывается в этих руках сила и энергия. Цветовая гамма портрета весьма сдержанна и строга, в ней главенствуют холодные тона - серые, голубые, зеленоватые, фиолетовые. Решающим же становится контраст насыщенного по цвету, "весомого" фона (темно-красная спинка дивана, синяя подушка под локтем, шаль с ярким рисунком) и легкого силуэта фигуры.
Нестеров запечатлел неповторимо индивидуальные черты Разумовой, дорогие для знавших ее людей, и одновременно подчеркнул в облике своей модели то, что делает ее похожей на многих безымянных "нестеровских" героинь, остающихся прекрасными даже в горе. Печаль, страдание лишь высвечивают присущее им благородство и душевную силу. В том мудром достоинстве, с которым переживает Разумова тяжелые минуты, - подтверждение этих качеств.
Для выполнения этого произведения потребовалось 20 сеансов, - столько же, сколько для знаменитого портрета академика И.П.Павлова. С.Н.Дурылин писал: "Это полотно, писанное не для выставок; это интимный, дружеский холст, до конца понятный лишь в тесном дружеском кругу, как сердечное письмо к другу понятно до конца лишь тому, кому оно написано". Камерность решения образа стала подлинно содержательной, не лишила портрет значительности, а, напротив, добавила ноту неподдельной искренности и человечности.
(По материалам Интернета)
Комментариев нет:
Отправить комментарий