вторник, 10 сентября 2013 г.

Турецкая баня в Екатерининском парке


Турецкая баня в Екатерининском парке Царского села

Во время прогулки по Екатерининскому парку наше внимание привлекло почти белоснежное  сооружение с золотой крышей и полумесяцем на шпиле. Оказалось, что это турецкая баня. Почему-то в прежние прогулки я не  заметила эту постройку.

4867606_P1100445 (700x525, 256Kb)

Турецкая баня (моя фотография)

Турецкая баня расположена на рукотворном полуострове в юго-западной части Большого пруда.  В солнечный день издали видно сияние ее золотого купола и нежных бело-розовых стен. Турецкая баня – последняя постройка на территории Екатерининского парка. Она была задумана как мемориальный памятник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Работы возглавил архитектор И.А.Монигетти (1819-1878). Строительство продолжалось с 1850 по 1852 год. Руководил работами А.М.Камуцци. В качестве образца были взяты турецкие мечети в Адрианополе (Эдирне, Турция). Это был своеобразный «ответный ход» — турки на покоренных территориях часто устраивали бани в церквях. Также в Турецкой бане были размещены трофеи – мраморные детали из султанского дворца Эске-Сораль в Адрианополе. Многие из них датируются XVI-XVII веками. Внутренняя отделка выполнена в «мавританском» стиле, одном из направлений историзма, популярного в середине XIX столетия. В Турецкой бане шесть помещений: Сени, Раздевальня, Мыльня, Купольный зал с альковом, Шестигранная комната и служебное помещение. Отопления в ней не было. Она практически не использовалась по прямому назначению. Во время прогулки по парку летом в ней можно было укрыться от жары.

Екатерининский парк, Турецкая баня и Чесменская колонна

Турецкая баня и Чесменская колонна (фото из Интернета)

Екатерининский парк, Турецкая баня

Вход в Турецкую баню (фото из Интернета)

После революции она была законсервирована и открыта в конце 1930-х годов как музей. В годы войны Турецкая баня серьезно пострадала от артобстрелов. В 1948 году в ней была устроена лодочная станция. В ходе реставрации 1953 года были восстановлены только стены. В 2006-2009 годах была проведена широкомасштабная реставрация, благодаря которой удалось вернуть зданию его первоначальный облик. Многие детали, как например, двусторонний каскадный фонтан, пришлось собирать буквально из осколков.

(По материалам Интернета)

4867606_P1100447 (700x525, 378Kb)

Розы около бани

Комментариев нет:

Отправить комментарий