Прочитала "Эссе о ёлке" З. А. Миркиной и тоже захотелось написать о моих воспоминаниях о ёлке.
В детстве ёлка была совсем другой: она была большой, пушистой-пушистой и пахла необыкновенно! Сейчас запах ёлки еле ощущается. Если принести в дом только ёлочные ветки, то запаха можно и не почувствовать вообще.
Затем начинался процесс украшения ёлки. Игрушки были попроще: из папье-маше или картона, из какой-то проволоки раскрашенной, из ваты. Стеклянные игрушки тоже были, но не такие лёгкие и красивые, как сейчас. Дед Мороз был тоже из ваты. Примерно такой:
Груша из ваты:
Именно из ваты создавались самые удивительные елочные игрушки, выпускавшиеся в нашей стране. Игрушки из стекла и ваты, мишуры и канители, с мерцающим блеском считались наиболее подходящими для украшения елки.
А вот игрушки из картона или папье-маше (раскрашенные, конечно):
А вот из проволоки:
Стеклянные игрушки:
Если игрушек не хватало, то мы сами делали вот такие гирлянды из бумаги и раскрашивали их:
Или вот такие фонарики из бумаги:
На ёлку вешали конфеты в фантиках или грецкие орехи, завёрнутые в фольгу.
На вершину ёлки водружали звезду или яркий стеклянный наконечник. Если они были тяжёлые, то ёлку немного подпиливали сверху. И непременно были на ёлке гирлянды из картинок на темы сказок или жизни детей. Вот как здесь, на ёлке. Здесь есть всё: игрушки из стекла, картона, ваты, бумаги, проволоки. Есть и мишура. Ёлочные игрушки тех лет - это не только наряд для елочки, но еще и прекрасная "шпаргалка" по истории страны. На елку вывешивались советские "идеологические" украшения — рубиновые картонные, золотые проволочные и серебряные стеклянные звезды и шары с серпом и молотом, флажки - флаги союзных республик. Во времена Н. С. Хрущёва, например, было много игрушек, изображавших кукурузу:
А вот такая стрекоза была моей любимой ёлочной игрушкой:
Были популярны ёлочные игрушки на прищепках, вот как здесь:
Подарки детям были скромные, но так радостно было получить их! Главным подарком, конечно, была сама ёлка и то чудесное новогоднее настроение, которое она приносила в дом. И дети обязательно знали и пели незамысловатую песенку: "Маленькой ёлочке холодно зимой./Из лесу ёлочку взяли мы домой./Бусы повесили, встали в хоровод,/ весело, весело встретим Новый год!"
Радовали новогодние школьные вечера. Я вспоминаю их с удовольствием, в отличие от моей дочери: почему-то у неё от школы нет таких приятных воспоминаний. Счастливые праздничные моменты, воспоминания о пережитой радости, семейном уюте, это - своя, близкая, домашняя история. Её надо хранить, как стеклянные ёлочные игрушки, чтобы не разбилась!
* * *
P.S. Ёлочные игрушки - предмет коллекционирования. Имеется международная организация коллекционеров ёлочных игрушек «Golden Glow» ("Золотое сечение"). По решению этой организации старинными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года. Считается, что всё, что выпускалось потом - уже не раритет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий