Вкусная книга
Она вышла 75 лет назад, однако не потеряла актуальность и в наши дни
Общество / Человек / Рецепты на полях
Этот объёмистый том в СССР был одним из самых читаемых и почитаемых. «Книга о вкусной и здоровой пище», впервые вышедшая в 1939 году, затем переиздавалась несколько десятков раз. Даже иные классики не удостаивались такой чести.
Премьерная книга – нынче раритет. Но у автора – говорю об этом с естественной гордостью его обладателя – этот старый, потрёпанный фолиант имеется. Под зеленоватым переплётом собрано несметное количество кулинарных рецептов, методических указаний и советов диетологов. В предисловии говорится: «По указанию тов. А.И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» – первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию».
Издание 1939 года
Название: Книга о вкусной и здоровой пище
Автор: коллектив
Издательство: Пищепромиздат
Год выпуска: 1939
Страниц: 494
Качество: отличное
Язык: русский
Читатели «Книги о вкусной и здоровой пище», наверное, не могли не отметить её особый, «вкусный» язык. Приведу лишь два, очень ласковых, словно предназначенных любимому человеку или другу семьи, совета: «Деликатесный сыр, намазанный тонким слоем на пресное, сухое печенье, является лучшей закуской к белому столовому виноградному вину типа «Рислинг». «Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосолёная, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира».Автор: коллектив
Издательство: Пищепромиздат
Год выпуска: 1939
Страниц: 494
Качество: отличное
Язык: русский
Экземпляр, хранившийся в нашем семействе, ни разу даже не бывал на кухне, не видел синего пламени комфорок, не знал запаха разделочной доски, не слышал звука ножей и вилок. Его единственным читателем, вернее, созерцателем был я. Жили мы скудновато, я частенько бывал голодный, вот и приходилось толстую книжку с картинками поедать. Глазами, конечно…
Разумеется, рецепты, вошедшие в «Книгу о вкусной и здоровой пище», – основное «блюдо» раритета. Но и «гарнир» отменный – высказывания Сталина и Микояна. Некоторые из них – весьма злободневны. Например, такая цитата наркома: «Если продавался хороший напиток или ликёр, говорили – «парижский», или, если хорошие сосиски, то «немецкие», хорошее шампанское, говорили – «французское». Теперь у нас в области пищевой есть всё советское – качеством не хуже, а во многих случаях лучше заграничного».
Микоян, безусловно, заслуживает благодарной памяти. Ирина Глущенко, автор очень интересной и насыщенной фактами книги «Общепит. Микоян и советская кухня», пишет, что Анастас Иванович вникал буквально во все проблемы пищевой промышленности. Даже этикетки на консервах не проходили мимо его зоркого взгляда. О еде и напитках и говорить нечего. «Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу», – говорил Микоян.
«Это общий подход, характерный для всех советских лидеров, начиная со Сталина», – подчёркивает автор книги. И приводит удивительный для нашего, но типичный для того времени пример.
Однажды вождь заинтересовался новыми сортами мыла – наркомат Микояна тогда курировал и мыловаренную промышленность. В Кремль привезли десятки ароматных брусков, которые Сталин вместе с Молотовым и Кагановичем внимательно рассматривали и нюхали. Одни сорта они похвалили, другие забраковали. В результате вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) о производстве мыла, его ассортименте и рецептуре.
Благодаря усилиям наркома был создан знаменитый мясокомбинат, названный его именем. Разнообразная и качественная продукция предприятия пользовалась огромной популярностью в СССР. От той фабрики остался, как принято выражаться, бренд, который и сейчас привлекает многих едоков.
Мороженое стало любимым лакомством советских людей тоже благодаря энергичному наркому. За это его даже пожурил Сталин: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому коммунизм не так важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Кстати, в «Книге о вкусной и здоровой пище» особо подчёркивается, что до революции россияне были лишены этого вкусного и питательного продукта. Впрочем, насчёт этого есть серьёзные сомнения…
Фотография из издания "Книги..." 1970 года
…Со временем «Книга о вкусной и здоровой пище» менялась – например, из издания 1952 года исчезли консоме, пети-фур, мусака, соус сабайон и тартар, савойская капуста и другие блюда. В более поздних книгах, когда ситуация с продовольствием в Советском Союзе ещё ухудшилась, рецепты становились проще, аскетичнее, а из перечисления продуктов исчезли многие дефицитные, которые заменили доступные и незатейливые. И уже никто не вспоминал, что говорили про питание товарищи Сталин и Микоян."Литературная газета" №51-52, 24.12.2014
(У меня есть эта книга 1970 года, а у сестры как раз 1952 года. Очень дорожим ею!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий