Сегодня отмечает свое 110-летие одна из самых известных исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга, расположенных на Невском проспекте, дом 28. Для большинства ленинградцев это здание известно как "Дом Книги", современное поколение знает его как "Дом Зингера".
В 1902-1904 годах, на ранее приобретенном участке, выдающийся петербургский зодчий Павел Юльевич Сюзор (1844-1919) возвел дом для американской компании швейных машин «Зингер». Архитектурное решение здания носит черты поздней рационалистической эклектики и раннего модерна с печатью влияния американской архитектуры.
Впервые в Петербурге здесь был применен металлический каркас с заполнением кирпичом, что позволило увеличить размеры окон. Каркасная конструкция предопределила четкую ритмичность и крупный масштаб композиции. Солидную представительность придает зданию облицовка красным и серым гранитом, обработанным традиционной рустовкой. Черты модерна сильнее всего проявились в динамичной пространственной композиции вестибюля с асимметричной лестницей и центрального зала — атриума, а также в криволинейных узорах из кованой бронзы.
Здание было выстроено в шесть этажей и имело седьмой - мансардный. Его фасады облицованы гранитом: на уровне первых двух этажей - красным, выше - серым. Внутренний дворик перекрыт стеклянной крышей, а стены в нем облицованы разноцветным глазурованным кирпичом. Это одна из ранних городских построек в стиле модерн: громадные окна-витрины (стекло одного окна весит почти центнер!), затейливый силуэт купола угловой башни, богатая отделка, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома, которая была выполнена по моделям известных скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона.
Угловую башню здания венчает стеклянный глобус диаметром 2,8 м. Он служил рекламой фирмы "Зингер", изнутри освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью "Зингер и К°". Стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения). Одна из них держит в руках веретено и швейную машинку - символы легкой промышленности, другая - гарпун, символизирующий судостроение и тяжелую промышленность.
Башня дома компании "Зингер", задуманная как символ знаменитой фирмы, стала своеобразной доминантой этой части Невского проспекта, а со временем - одним из самых узнаваемых образов Санкт-Петербурга.
Новогодний "Дом книги". Фото М. В. В.
В 1938 году тут открылся "Дом Книги", в залах которого установили памятник Ленину. "Дом Книги" даже во время Блокады прерывал работу всего на три месяца, когда там окончательно отключилось отопление. С 1945 по 1948 года здесь прошла реконструкция. После 1991 года в Дом Зингера тоже пришли реформы. Здание переходило от одного собственника к другому, сам "Дом Книги" на время реконструкции переехал в здание рядом с Малой Садовой улицей. А потом сюда переехала социальная сеть «ВКонтакте».
После ремонта обновленный "Дом Книги" является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из крупнейших в Европе. После ремонта он разместился на трех этажах здания. Торговая площадь магазина составляет теперь 2800 кв. м. (до ремонта — 1300 кв. м.). В просторных залах представлено более 100 тысяч наименований книг. Из них 80% — литература для специалистов по различным узкоспециальным разделам. Читателям представлен также огромный набор художественной и детской литературы, книг по домоводству, спорту, различным видам туризма, краеведению и картографии.
В здании находится кафе "Зингеръ".
Вход в "Дом книги"
(По материалам Интернета, фотографии мои)
Комментариев нет:
Отправить комментарий