Осень патриарха. «Гамсун», режиссер Ян Труэлль
№8, август
Виктор Матизен
Печать
E-mail
"Гамсун"
(Hamsun)
По книге Торкильда Ханссена "Процесс против Гамсуна"
Автор сценария Пер Улоф Энквист
Режиссер Ян Труэлль
Операторы Ян Труэлль, Миша Гаврюшов
Художник Карл Юлиуссон
Композитор Дэвид Хиршфелдер
В ролях: Макс фон Сюдов, Гита Норбю, Эрнст Якоби, Эдгар Селье, Сверре Анкер Оусдаль, Эрик Хивью
Nordisk Film
Швеция
1996

В центре фильма "Гамсун", охватывающего семнадцать последних лет жизни крупнейшего норвежского писателя, с 1936-го по 1952-й, стоит вопрос об ответственности за слова -- поскольку никаким оружием, кроме слов, Кнут Гамсун не владел и владеть не хотел. Именно слова, в которых Гамсун одобрял политику Гитлера и поддерживал оккупацию своей страны, стали причиной того, что в памяти большинства норвежцев он остался предателем родины. Как это случилось, и пытаются понять Пер Улоф Энквист и Ян Труэлль в своей картине.
Жанр ее определен изначально -- это художественное следствие по "делу Гамсуна". Следствие юридическое происходило после войны. Престарелого Гамсуна некоторое время держали в психиатрической больнице, чтобы установить его вменяемость, затем судили и приговорили к денежному штрафу, крупному, но скорее позорному, нежели разорительному. Норвежское правосудие было вполне дифференцированным: лидер нацистской партии "Нашунал Самлинг", глава марионеточного правительства Норвегии Видкун Квислинг несколько раньше был по приговору другого суда расстрелян.
В деле Гамсуна довольно много смягчающих вину обстоятельств. Будучи приверженцем Гитлера и считая оккупацию военной необходимостью, писатель, однако, протестовал против политики, которую проводил в Норвегии рейхскомиссар Тербовен и, в частности, неоднократно и иногда небезуспешно ходатайствовал за репрессированных, хотя чаще его настойчивые телеграммы игнорировались. Для правильной оценки ситуации необходимо учитывать и то, что Гамсун был глух и общался с миром в основном через жену Марию. Она была и его голосом, который слышали в Норвегии и Германии во время ее многочисленных выступлений. Но Марию, хотя бы в силу ее увлечения национал-социализмом, никак нельзя назвать объективным передатчиком информации от мира Гамсуну и от Гамсуна миру. Это подчеркнуто в одной из первых сцен фильма, когда Мария от имени мужа благодарит немецкую делегацию, приехавшую вручать ему премию по литературе. "Что ты сказала? Ты должна была сказать: "Спасибо!" Почему так длинно?" -- спрашивает Гамсун. "Я сказала, что ты любишь Германию и ненавидишь Англию. Разве это неправда?" -- отвечает Мария, которая на самом деле сказала иначе: "Любовь моего мужа к достижениям национал-социализма всегда была столь же велика, как его ненависть к английскому империализму". "Правда, черт возьми! Но почему так длинно?!!" -- в ярости кричит Гамсун.