Места силы на северо-западе и в Санкт-Петербурге
Место силы - это географическая зона, обладающая энергией, благотворной для человека. Воздействие на людей, посещающих эти участки, способствует личностному развитию, создает прилив энергии, вдохновляет и исцеляет. В этих заветных местах человек не только ощущает энергетический подъем, но и получает массу необычных впечатлений. Каждое место силы обладает удивительной и неповторимой красотой.
В России достаточно много таких удивительных мест, расположенных на Горном Алтае, Северном Кавказе, Уральских горах, в Сибири и других регионах страны. Места силы красивы и оригинальны - это горы, ущелья, острова, парки, минеральные источники, дольмены, заповедники. Каждое из них имеет свои мифы и поверья, которые рассказывают об истории и чудотворных свойствах этих мест. Поездки по местам силы - это отличная возможность ознакомиться с новой культурой и прочувствовать энергетику мест древнейшего исторического наследия.
«Мест силы» на северо-западе России по меньшей мере шесть:
1. Соловки
2. Валаам
3. Кижи
4. Парк Монрепо под Выборгом
5. Языческое капище Укса на правом берегу Ладоги
6. Карельский курорт Марциальные Воды.
В Санкт-Петербурге "местами силы" являются:
1. Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
2. Лебяжья канавка в Летнем саду
3. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
4. Исаакиевский собор
5. Пикалов мост
Считается, что Пикалов мост в Санкт-Петербурге даёт прилив сил и исполняет желания. У Никольского собора с Пикалова моста видно семь мостов ("Семимостье"), место очень красивое и волшебное (если загадаешь желание - исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это). Этот мост является частью уникальной водно-канальной композиции – единственной в таком роде в Санкт-Петербурге.
Пикалов мост. Слева от моста - канал Грибоедова
Пикалов мост — мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге. Расположен при слиянии канала Грибоедова и Крюкова канала, вдоль правой набережной последнего.
Крюков канал и канал Грибоедова встречаются тут практически под прямым углом и продолжают дальше каждый своё неторопливое течение. Мостов в этом районе много. Пикалов мост построен по типовому для этих мест проекту – трёхпролётный, с одетыми в гранит опорами, средние из которых украшены гранитными обелисками.
Вид на Пикалов мост со стороны канала Грибоедова
Типичность моста не мешает ему быть уникальным, достаточно на него зайти. Оглядевшись, мы видим сразу семь других мостовых сооружения, пересекающих водные пути Петербурга: Красногвардейский, Могилевский, Ново-Никольский, Кашин, Смежный, Старо-Никольский и Торговый. С моста можно увидеть ещё два значимых архитектурных памятника: Свято-Исидоровскую церковь и Никольский морской собор.
Вид с Пикалова моста на Свято-Исидоровскую церковь у Могилёвского моста
Вид на канал Грибоедова и на Могилёвский мост
Вид с Пикалова моста на Никольский морской собор и его колокольню
Оба храма имеют богатую историю и самобытную архитектуру. Так, Церковь святого Исидора была построена специально для эстонской православной общины, проживавшей в этих местах в начале XX века. Это была единственная церковь, в которой богослужения проходили на церковно-славянском и эстонском языках. Ещё больше можно рассказать про Никольский морской собор. Чего стоят только греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей, являющаяся главной святыней собора, или Цусимский обелиск, поставленный в сквере перед храмом!
Цусимский обелиск в Никольском саду
В начале XX века мост сделали неразводным, заменив его деревянные части на стальные балочные конструкции. Благодаря реконструкции мост приобрел черты, типичные для мостов, расположенных в этом районе города. Каменные опоры его облицевали гранитом. На средних опорах установили пьедесталы с гранитными обелисками, венчали которые золотые шары.
Во время войны мост несколько пострадал, особенно досталось его единственному украшению – гранитным обелискам. В послевоенное время их восстановили, заменив золотые шары на стеклянные фонари.
В 1982 - 1984 гг. была произведена реконструкция моста.
По проекту инженеров Л. Н. Соболева и Р. Р. Шипова металлические пролетные
строения заменили железобетонными плитами.
В этом же месте находится оживленный «перекресток» водных экскурсий, где маленькие теплоходы совершают речные круизы.
Старо-Никольский мост через Крюков канал по Садовой улице
Торговый мост через Крюков канал. Справа - Мариинский театр
Красногвардейский мост через канал Грибоедова
Пересечение Крюкова канала (прямо) и канала Грибоедова. Слева - Пикалов мост
Ново-Никольский мост через канал Грибоедова
Вид на Кашин мост через Крюков канал по проспекту Римского-Корсакова
Смежный мост. Прямо за ним - река Фонтанка. Слева - Троицкий собор
Вид со Смежного моста на Красноармейский мост через Фонтанку
"Есть такие места на Земле, где социальные энергии не имеют силы над вами, где душа человека приобретает такую уверенность, что нельзя её ничем сломить, где страх покидает вас, и вы забываете, что в мире есть такое чувство - чувство страха. Это такое состояние души - когда ты есть, а внутри такая умиротворённость, что тебя нет. Ущипни себя в это время и боли не почувствуешь. Когда выпадают из вашего сознания такие понятия как ненависть, зависть и т.д., когда нет страха перед завтрашним днём и вообще нет ни завтра, ни вчера, когда ты есть только в ту минуту, секунду, мгновение, когда включаешь своё намерение что-то творить. Рай Земной он в тебе!"
Вальдемар Шубин
Пикалов мост - как раз такое место! Посетите его!
Текст мой и по материалам Интернета. Фотографии из Интернета.
А кто-нибудь был в капище на уксе?
ОтветитьУдалить