Сегодня у меня была прогулка на улицу Рубинштейна. Я хотела посмотреть знаменитый дом на Рубинштейна, где жили и живут многие знаменитые ленинградцы-петербуржцы. Я вышла из метро "Владимирская", прямо к Владимирскому собору.
Перед станцией метро памятник Ф. М. Достоевскому. Затем иду по Загородному проспекту к "Пяти углам".
От "Пяти углов" поворачиваю на улицу Рубинштейна. Вот и улица Рубинштейна, которая от "Пяти углов" идёт к Невскому проспекту.
Дом 23. Здесь когда-то в коммунальной квартире жил Сергей Довлатов.
А вот и цель моей поездки: дом № 15-17. Это огромный шестиэтажный дом, расположенный на длинном узком участке. Основой планировки дома являются три двора, соединенные проездами. Они образуют целый жилой квартал (от Рубинштейна до Набережной реки Фонтанки) с великолепной внутренней планировкой. Один из самых престижных домов в центре города, недалеко от Невского проспекта.
Вот и первый двор этого огромного дома, который называют "Толстовским". Вот что пишут об этом доме:
"Толстовский дом - один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время его жители - это писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и художественная гимнастка Татьяна Сац...
В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург»...
Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Валерия Гергиева, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мигицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан... В Толстовском доме, имеющем богатейшую историю, - самые престижные квартиры в Санкт-Петербурге. Как говорят англичане: «Недвижимость только тогда может стать элитной и дорогой, когда она имеет историю». Можно добавить, что гораздо лучше, если это сакральная история. Как заметил ещё Оскар Уайлд - дома с привидениями стоят намного дороже".
Следующий двор
Двор-колодец, но есть и растительность
Ворота - выход на набережную реки Фонтанки
Вид на "Толстовский дом" с набережной Фонтанки. По набережной реки Фонтанки это дом № 54.
А вот и сама Фонтанка. Вид на мост Ломоносова. Слева виднеется Троицкий собор.
А здесь справа Аничков мост
На набережной Фонтанки
Центральный банк, угол Фонтанки и улицы Ломоносова
Памятник императору Александру II, основателю Центрального банка
Институт холода и биотехнологий. Раньше он назывался просто: "Холодильный институт" (на ул. Ломоносова)
И вот я снова на Загородном проспекте. Реклама обувного магазина.
Круг завершён. Опять Владимирский собор и метро "Владимирская". Еду домой.
Почитать об этом доме можно:
Колотило М. Н. Толстовский дом. Люди и судьбы.
Колотило М. Н. Толстовский дом. Созвездие имён.
И др. книги этого же автора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий