Карта участка Вологодской области
Ирма
Село стоит
На правом берегу,
А кладбище -
На левом берегу.
И самый грустный всё же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу.
И всё на свете,-
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу...
Н. М. Рубцов

Река Шексна. На другом берегу наша Ирма. Жаль, был пасмурный день!
Фото В. В. М.
Эту картину Николай Рубцов как будто бы списал именно с этой деревни на высоком правом берегу Шексны в Вологодской области. С правого берега были видны другие деревни и кладбище между ними. И там, недалеко от берега, была водяная мельница, а вода, двигающая её лопасти, не замерзала и зимой. И называлась эта деревня Ирма.
Ирма расположена на высоком живописном берегу реки Шексны, на стыке основного русла реки и уходящего в северо-западном направлении залива.

До революции деревня Ирма была селом и носила название - Борисоглебское Череповецкого уезда. Это одно из живописнейших мест Шекснинского водохранилища на склонах темно-зеленого холма на правом берегу реки. Когда-то здесь устраивались многолюдные ярмарки, славившие всю округу.
В деревне Ирма был найден интересный археологический памятник - поселение X века. Это городище находится на гребне коренного берега Шексны, на высоте 12—14 метров над водой. Памятников этого времени на Шексне сохранилось немного.
Ирма, тогда еще село Борисоглебское, была родовым имением дворян Чечулиных,
из которых особенно прославился Николай Дмитриевич Чечулин.
Он родился 3 ноября 1863 в городе Череповец Новгородской губернии, скончался 14 февраля 1927 в селе Борисоглебское (ныне Ирма) Череповецкого уезда Череповецкой губернии. Николай Дмитриевич Чечулин— русский историк, археограф, коллекционер, член-корреспондент Академии наук.
Н. Д. Чечулин за усердную службу получил ордена Святого Владимира 4 и 3 степеней; Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степеней, был удостоен наградных медалей в память царствования императора Александра III и 300-летия царствования Дома Романовых (1913) и других наград. Оставив в мае 1917 г. службу, он переезжает в с. Борисоглебское, затем в 1918 г. - в Череповец, где главным образом занимается редактированием и дополнением своих еще не изданных работ.
Литературное наследие Н.Д. Чечулина насчитывает свыше 250 названий книг, статей, публикаций исторических источников. В рукописи осталась монография "Литература общественных знаний в России в XVIII в.". В память об ученом в деревне Ирма установлен памятный знак - стела. Он стал одной из главных достопримечательностей Ирмы.
В Череповецкой Центральной городской библиотеке им. В. В. Верещагина в память о Николае Дмитриевиче организуются Чечулинские чтения.

«Памятный знак-стела Николаю Дмитриевичу Чечулину» на Яндекс.Фотках
Большое спасибо автору этой фотографии!

На правом берегу Шексны около Ирмы.
Шексна — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Шексна берёт начало из Белого озера, впадает в Волгу у Рыбинска. Недалеко от устья Шексны, на берегу Шекснинского залива расположен город Череповец. Также на реке имеется одноимённый посёлок городского типа — Шексна.
Основные притоки реки Шексны: справа - Ковжа, Ягорба, слева - Сизьма, Пидьма, Большой Юг.

Причал для речных теплоходов и метеоров

Родные просторы. Фотография В. В. М.

Оздоровительный комплекс "Ирма" на берегу Шексны

Туристический комплекс "Ирма"

Церковь Бориса и Глеба
В Ирме находится Церковь Святых Благоверных князей Бориса и Глеба.
Деревянная церковь в честь Спаса Преображения с приделом святых - князей Бориса и Глеба с северной стороны была выстроена на высоком берегу Шексны в 1731 г.
В 1820 г. храм был упразднен, а позже был присоединен к соседней Веретьевской церкви.
В 1894 г. храм снова стал самостоятельным.

Иконостас в церкви Бориса и Глеба
К 1907 году число прихожан Борисоглебского прихода составляло 350 душ мужского пола. Древняя деревянная церковь к тому времени сильно обветшала и службы в ней проводились крайне редко. Именно эти обстоятельства послужили поводом к сооружению новой, каменной церкви.
Инициаторами строительства выступили представители рода Чечулиных - церковный староста, врач Сергей Дмитриевич Чечулин и его сестра - фрейлина Двора Ея Императорского Величества Зинаида Дмитриевна Чечулина, внесшая пять тысяч рублей на строительство.
Из личных средств одну тысячу рублей внес Государь Император Николай II.
Торжество закладки нового храма во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба
началось 21 июля 1907 года всенощным бдением.
Сооружение храма закончилось полностью к 1910 году.
Выстроенный в русской традиции, краснокирпичный, храм поражал воображение нарядностью. Церковная жизнь в Борисоглебском приходе практически ничем не отличалась от жизни других сельских приходов. Последними представителями духовенства, служившими в Борисоглебском, были священник Афанасий Обрядин и псаломщик Ефим Цветков.
Развернувшиеся в 1920-1930-е годы гонения привели к закрытию Борисоглебской церкви
29 апреля 1931 года.
Борисоглебская церковь была ликвидирована и передана колхозу для культурно-бытовых целей. Долгое время церковь находилась в запустении и разрушалась. Сад вокруг церкви дичал, территория зарастала травой.
Новая жизнь храма началась уже в изменившихся исторических условиях. Началось её восстановление.
Однако восстановление каменной церкви на средства частного предпринимателя нельзя назвать удачным. Оригинальная красная кирпичная кладка оштукатурена, отчего церковь потеряла присущее ей своеобразие. Многие детали не соответствуют прежним образцам, территория вокруг храма не благоустроена.
Где-то там, среди густой травы, затерялись захоронения рода Чечулиных.

Русская печь на территории туристического комплекса

На Шексне.

Дом И. А. Милютина на Соборной горке, Череповец. Моя фотография.

На реке Шексне. Горицы.

Вологда. Колокольня Софийского собора. Фотография В. В. М.

Вологда. Река Вологда и Софийский собор. Фото В. В. М.

Сиверское озеро, Кириллов. Фотография В. В. М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий