Картуши в Тотьме Вологодской области
Тотьма славится купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках ходили в экспедиции за пушниной на Алеутские острова и осваивали Русскую Америку. Архитектурный облик города очень своеобразен. Его определяют храмы в стиле барокко. Причём местные архитекторы творчески обработали западноевропейские идеи. Поэтому говорят об особой тотемской школе барокко.
Тотемские церкви очень высокие, буквально устремлённые в небо. Их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты окрестили их иностранным словом "картуш".
Картуш - характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора.
На внутренних полях картушей - звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Тотемские картуши лидируют пока среди других достопримечательностей Вологодской области!
Справа - действующая церковь Рождества Христова
Здание церкви построено в стиле русского регионального (тотемского) барокко.

Церковь Рождества Христова
С древности город славился обширными и богатыми зарубежными связями, что отражено в фольклоре, традициях и даже гербе Тотьмы. Город раскроет вам малоизвестную страницу отечественной истории – открытие и освоение Русской Америки. Тотемский мещанин Иван Александрович Кусков посвятил служению Русской Америке 31 год своей жизни. Именно он построил и был правителем крепости Форт Росс – самой южной точки освоения русскими американского континента.
Входо-Иерусалимская церковь
Высокое, монументальное здание поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Особенно выразителен нарядный декор Входо-Иерусалимского храма с его характерными для местного барокко формами.
Картуши на фасаде Входо-Иерусалимской церкви
Тотемские храмы... Чем же они притягивают к себе любителей русской старины? Устремленностью ввысь, новизной, величественностью и уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты «окрестили» их иностранным словом «картуш».
Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей - звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Гордостью города являются музеи. Сегодня Тотьму можно по праву назвать городом музеев. В городе с населением 11,4 тыс. человек функционирует 5 музеев: Краеведческий музей, музей И.А. Кускова, музей мореходов, музей церковной старины, Открытое хранение фондов. Еще два музея расположены в районе: краеведческий музей поселка Царева и музей Николая Рубцова в селе Никола.
Успенская церковь на берегу Сухоны
(По материалам Интернета)
Комментариев нет:
Отправить комментарий