среда, 8 апреля 2015 г.

Курьёзы "старого доброго времени"

Семь офицеров на 2 рядовых

Культурно- исторические мелочи "старого доброго времени"

В 17 веке, во времена раздробленности страны на малые государства, вопросы этикета являлись самыми важными для князей. Образец для их дворов и двориков был один: Версаль. И вскоре появилась поговорка: "Кто не умеет говорить по-французски, тот не ко двору".

http://s40.radikal.ru/i088/1207/dd/ec2d728c7d3b.jpg 


 Естественно, каждый из этих князей должен был иметь "армию". Чаще всего требовался микроскоп, чтобы разглядеть эту армию, а её численности хватало лишь для того, чтобы изобразить  "битву" на театральном представлении.
Подумайте только, герцог Эрнст Фридрих III Гильбургсхаузен, у которого "государство" имело десять квадратных миль и 25 000 жителей, в 1707 году велел составить список командного состава, в котором на первом месте были перечислены "действительные тайные советники", а на 86-м "слуги слуг". Князь держал " пеший гвардейский батальон" из 50 человек, который был поделён на 4 роты, со старшим лейтенантом, 4 капитанами, 8 лейтенантами, одним полковым фельдшером, 8 гобоистами, одним профосом, 6 барабанами и одним трубачом. Это была ещё огромная армия по сравнению с полком гусар графа Лимбург-Стриру, который состоял из полковника, шести офицеров и двух солдат.
Но и большие по размеру государства позволяли себе кое-какие курьёзы. Так Пфальц-Бавария держала на Рейне курпфальцский  "морской флот", состоящий из нескольких маленьких сторожевых корабликов, которыми командовал "гросс-адмирал".


http://www.lwg.uni-hannover.de/w/images/thumb/5/53/Grenadier1715.jpg/400px-Grenadier1715.jpg

Гренадёры

http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE71AX.JPG

Подчас казна была слишком бедна, чтобы по-настоящему экипировать армию, поэтому "отец земли" держал драгун, которые проводили кавалерийские учения без коней, изображая  конское ржание.

http://f4.ifotki.info/org/0fe02837ea461d124e9bc682972d5ff452507649136481.jpg

Драгун

Другой правитель для своих 50 лейб-гренадеров - рост которых был увеличен благодаря каблукам - имел только две медвежьи шапки, которые надевали постовые у ворот. В некоторых маленьких государствах был обычай, что те же самые люди, которые по утрам маршировали в униформе, после обеда в ливрее обслуживали двор.
Это было "старое доброе время", которое из-за эгоизма и сословного чванства превратило Германию в ящик с пёстрыми красками.

Гюнтер Цойчель

Комментариев нет:

Отправить комментарий