вторник, 7 апреля 2015 г.

О фильмах "Дух улья" и "Юг"


Вчера посмотрела чудесный фильм испанского режиссёра Виктора Эрисе "Юг". А чуть раньше фильм этого же режиссёра "Дух улья". Оба фильма посвящены проблемам взросления, внутреннему миру детей, их взаимоотношениям со взрослыми. Оба испанских  фильма не очень известны в нашей стране, но они стоят того, чтобы их  посмотреть и задуматься. У нас есть великолепные фильмы о детях, для примера можно назвать фильм "Серёжа" С. Бондарчука, фильм А. Митты "Звонят, откройте дверь" и немало других. Но сегодня речь именно о фильмах "Дух улья" и "Юг", которые произвели на меня огромное впечатление.

Фотография Виктор Эрисе (photo Victor Erice)

Виктор Эрисе, режиссёр


Кадр из фильма "Дух улья"

 


Ана Торрент в фильме "Дух улья"


Постер к фильму "Дух улья"

"Дух  улья" (1973) -  это история маленькой застенчивой девочки Аны, живущей в уединенном доме с немолодым отцом, гораздо более молодой матерью и старшей сестрой, которая любит Ану, но не может отказать себе в удовольствии подшутить над доверчивостью младшей сестренки. Ана  живет в мире собственных фантазий, тяжело переживая жестокость вторгающейся в ее детский мирок реальности в виде едва закончившейся гражданской войны в Испании.

http://blog.flicker.org.ru/wp-content/uploads/2014/08/87754.jpg

Ана смотрит фильм "Невеста Франкенштейна"

В начале фильма мы видим Ану в деревенском кинотеатре, где она смотрит фильм про Франкенштейна.  Девочка под впечатлением от фильма  изо всех сил стремится снова увидеть монстра – "духа", который, как нашептывает ей хитрая сестра Исабель, является в стоящем среди полей амбаре.
На фоне бесплодного пейзажа и занятых собой  взрослых маленькая девочка каждый день ходит в стоящий посреди степей амбар, надеясь, как нашептала ей сестра, найти там духа – монстра из потрясшего ее фильма Джеймса Уэйла «Невеста Франкенштейна». Но она находит там раненого республиканца, которого затем обнаруживают и уничтожают полицейские.
Отец Аны занят на пасеке или сидит в кабинете, мать пишет кому-то длинные письма и провожает проходящие поезда – взрослые проживают здесь свои замкнутые,  отдельные жизни. Виктор  Эрисе вспоминал: "Родители были для нас будто тени. (…) Они были, и одновременно их не было, потому что они были существами, обращенными внутрь себя, полностью лишенными элементарных возможностей выражения. Когда война, которую они считали кошмаром, закончилась, многие вернулись в свои дома, родили детей, но что-то внутри них было сильно искалечено – вот почему они будто отсутствовали".
  Для маленькой Аны миф о монстре Франкенштейн, одновременно притягательном и отталкивающем, которого она призывает заклинанием "Это я, Ана", тоже становится средством познания. Фильм о Франкенштейне будто пробуждает ее для поисков – поисков границы  между жизнью и смертью, светом и тьмой, вымыслом и реальностью. И она, конечно, встречается с этим монстром, в фантазиях, производящих на зрителя неизгладимое впечатление!
Фильм очень глубокий, с целой гаммой чувств и переживаний ребёнка. Здесь есть и страх, и непонимание, и возможность чудесного. И после того, как Ана "потерялась" и после поисков нашлась около амбара, и после её болезни, все и всё  изменилось.
Роль, сыгранная Аной Торрент, девочкой с пытливым и проникновенным взглядом, считается одной из лучших детских работ в кино. На съемках фильма Виктор Эрисе просил актеров говорить как можно тише, даже шептать, чтобы не "спугнуть" задумчивое, созерцательное выражение лица Аны.


Постер к фильму "Юг"

Десятью годами позже, в 1983-м, Виктор Эрисе написал сценарий и снял драму "Юг", еще одну историю о маленькой девочке, основанную на рассказе Аделаиды Гарсии Моралес, испанской писательницы, с которой Виктор познакомился в Мадриде и поддерживал отношения на протяжении нескольких лет.
"Юг" по сей день считается настоящим шедевром мировой кинематографии, хотя продюсер позволил режиссеру выпустить только две первых трети от всей отснятой истории, да и то в сильно урезанном варианте – иначе фильм длился бы три часа. Так или иначе, но "Дух  улья" и "Юг", очень личные, очень красивые, полные символов и метафорического смысла кинокартины, обрели свою, пусть и небольшую, аудиторию.


Отец и дочь в день её первого причастия


Кадр из фильма "Юг"


Эстрелья собирается на юг

Уже студентка

В центре фильма "Юг" -  история семьи доктора Аугустина, его жены  и дочери Эстрельи, начавшаяся в 1957 году с самоубийства Аугустина и продолжающаяся как цепочка воспоминаний Эстрельи об отце..
Семья живёт на севере Испании, а Эстрелья пытается понять, что заставило отца часто переезжать, покинуть юг и перебраться на север Испании. Случайно она прикасается к отцовской тайне и узнаёт, что в сердце отца жила другая женщина. Это фильм о трудном, закрытом мире взрослых и о попытке детей понять этот мир. Мечта о юге (Андалузия), где Аугустин был счастлив, является главной в фильме, так как и дочь хочет на юг, чтобы понять, что же произошло на самом деле. Но Аугустин так и не находит в себе сил сесть на поезд, идущий в Андалузию, и возвращается домой, но, как становится ясно позже, ненадолго. Позже, пытаясь понять отца, повзрослевшая Эстрелья сама отправляется на юг.
 Фильм "Юг" у нас не очень известен , но это один из любимых фильмов в Испании. "Юг" продолжает визуальный стиль и темы, представленные в фильме Виктора Эрисе "Духе улья". Оба фильма Эрисе близки друг другу по тональности, мотивам и стилю – психологически глубокие, визуально красивые, метафоричные и созерцательные; они имеют также важный для повествования эпизод "кино в кино" - в "Духе улья" - это "Невеста Франкенштейна", а в фильме "Юг"  тоже кино с участием прежней любимой отца.
"Юг" - фильм о взрослении детской души, одиночестве, закрытом мире взрослых и о попытке ребёнка понять не любящих друг друга родителей. Через повествование от лица дочери авторы рассказывают о разобщённости семей из-за Гражданской войны в Испании, о работе памяти и течении времени в понимании ребёнка, о многолетней душевной надломленности, которая невольно может ранить отца. Фильм наполнен классической и национальной испанской музыкой. Он ставит больше вопросов, чем даёт ответов, через  недосказанность раскрывая нам таинственный мир детства, о котором давно забыли взрослые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий