вторник, 6 мая 2014 г.

Лале Андерсен и "Лили Марлен"


Лале Андерсен
(1905 - 1972)
Известная немецкая певица и автор песен, первая  исполнительница знаменитой песни «Лили Марлен». Впервые она исполнила эту песню в 1939 году.
В октябре 1929 года, разойдясь с мужем и оставив у родственников трёх детей, будущая певица отправилась в Берлин. Здесь она училась в театральной студии и пела в кабаре. В 1933—1937 гг. Андерсен играла в цюрихском театре (в этот период началась продолжавшаяся до конца её дней дружба с композитором Рольфом Либерманом). В 1938 г. Андерсен работала в мюнхенском кабаре «Симпль», а с 1939 г. в престижном берлинском «Kabarett der Komiker».
Здесь она познакомилась с композитором Норбертом Шульце и начала исполнять его новую песню «Лили Марлен». С началом войны эта песня приобрела огромную популярность среди солдат, причём не только немецких, — однако официальная германская пропаганда относилась к певице отрицательно, как из-за недостаточной бодрости её главного шедевра, так и из-за её близости к Либерману и другим немецким и швейцарским музыкантам еврейского происхождения. В определённый период исполнение «Лили Марлен» даже было официально запрещено в Германии, а Андерсен пыталась покончить с собой.
После окончания Второй мировой войны Андерсен на несколько лет исчезла со сцены. Её возвращение состоялось только в 1952 году, когда диск с её песней «Синяя ночь над гаванью» (нем. Die blaue Nacht am Hafen) на её собственные слова стал в Германии золотым. Вплоть до 1967 года  Лале Андерсен активно концертировала в Европе, США и Канаде. Затем, оставив сцену, она выпустила две книги воспоминаний: «Как стать акулой? Весёлый путеводитель для всех, кто хочет петь или сочинять шлягеры»  и «У неба много красок» (1972).
[iflash=560,315,http://www.youtube.com/embed/Mp2qzmQBRGM?list=AL94UKMTqg-9A_vX8wEzbI6NIYUCxCNVbp]
Текст песни "Лили Марлен" написал немецкий солдат Ханс Лейп перед своей отправкой на русский фронт в 1915 г.
Известный композитор Норберт Шульце обратил внимание на это стихотворение и в 1938 г. написал к нему музыку. В 1939 г. Лале Андерсен записала эту песню на пластинку. 18-го августа 1941 года радиостанция "Soldatensender Belgrad" в первый раз в исполнении Лале Андерсен передала в эфир песню, которая вскоре стала позывными этой радиостанции. Песню подхватывали все, кто ее слышал, и она стала неофициальным гимном солдат всех фронтов Второй Мировой войны.
Песня "Лили Марлен" была очень популярна в немецкоговорящих странах в конце 30-х и 40-х годов, благодаря исполнению этой песни Марлен Дитрих, также и на английском языке во время концертов в разных странах, что позволило завоевать сердца миллионов людей по всему земному шару.
 
Лале Андерсен и Артур Бойль, её второй  муж (1915 - 2010)
Lale Andersen mit ihrem zweiten Mann, dem Schweizer Liedkomponisten Artur Beul zuhause in Zollikon (1953)
Lale Andersen und ihr Mann Artur Beul zuhause im Garten in Zollikon
Lale Andersen und ihr Mann Artur Beul
Лале Андерсен  и её муж, композитор Артур Бойль
Водонапорная башня острова Лангеог и памятник Лале Андерсен
Памятник немецкой певице Лале Андерсен поставлен на одном из фризских островков по имени Лангеог (Langeoog) в Северном море.
Памятник сооружён в 2005 году в честь столетия певицы. 
"Как стать акулой"
Книга Лале Андерсен "Жизнь с песней"
Книга "У неба много красок"
В 1999 году городом Бремерхафен учреждена премия имени Лале Андерсен (5000 евро). Премия присуждается каждые два года в жанре "Лёгкая музыка". С 2012 года ею  награждаются легендарные певицы и певцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий