понедельник, 5 мая 2014 г.

Имя в истории - Наталья Борисовна Долгорукая (Шереметева)


Вчера перечитала книгу "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой", а также об этом отрезке российской истории доктора исторических наук Е. Анисимова "Слово и дело русской женщины".
4867606_P1110599 (463x700, 226Kb)
Реальная жизнь может быть страшнее и ужаснее всякой выдумки-ужастика. Это даже не мемуары княгини, а исповедь человека, "подошедшего к границе земного бытия, принявшего монашеский обет и все связанные с этим нравственные обязательства." (Е. Анисимов)
Дочь графа Б. П. Шереметева, сподвижника Петра I, сочеталась браком с Иваном Алексеевичем Долгоруким, бывшим камер-юнкером Петра II. После неожиданной смерти Петра II семейство Долгоруких с невестой царя Екатериной Алексеевной Долгорукой (сестрой Ивана) было отправлено в ссылку в  Берёзов, где в своё время отбывал ссылку Меншиков с семьёй. 
В. И. Суриков "Меншиков в Берёзове"

После смерти Петра II отношение к Наталье Борисовне и Ивану Алексеевичу бывших "друзей" сразу изменилось:
"И так час от часу пошло хуже. Куда девались искатели и друзья, все спрятались, и ближние отдалились от меня, все меня оставили в угодность новым фаворитам, все стали уже меня бояться, чтоб я встречу с кем не попалась, всем подозрительно. Лучше б тому человеку не родится на свете, кому на время быть великим, а после придти в несчастие: все станут презирать, никто говорить не хочет. Выбрана была на престол одна принцесса крови, которая никакого следу не имела к короне".
Анна Иоанновна, вступила на престол после Петра II.
Вот что пишет о ней Наталья Борисовна:
"...престрашнова была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идёт, всех головою выше, и черезвычайно толста". (Орфография автора)
4867606_P1110600 (393x700, 215Kb)
Вот записки Н. Б. Долгорукой о предстоящей дороге в ссылку: 
"Стала я сбираться в дорогу, а как я очень молода, никуда не уезжала и, что в дороге надобно, не знала никаких обстоятельств, что может впреть быть, обоим нам и с мужем было тридцать семь лет, он вырос в чужих, жил все при дворе; он все на мою волю отдал, не знала, что мне делать, научить было некому. Я думала, что мне ничего не надобно будет, и что очень скоро нас воротят, хотя и вижу, что свекровь и золовки с собою очень много берут из брильянтов, из галантереи, все по карманам прячут, мне до того и нужды не было, я только хожу за ним следом, чтоб из глаз моих куда не ушел, и так чисто собралась, что имела при себе золото, серебро -- все отпустила домой к брату на сохранение; довольно моему глупому тогдашнему рассудку изъяснить вам хочу: не токмо бриллиантов, что оставить для себя и всяких нужд, всякую мелочь, манжеты кружевные, чулки, платки шелковые, сколько их было дюжин, все отпустила, думала, на что мне там, всего не приносить; шубы все обобрала у него и послала домой, потому что они все были богатые; один тулуп ему оставила да себе шубу да платья черное, в чем ходила тогда по государе. Брат прислал на дорогу тысячу рублей; на дорогу вынула четыреста, а то назад отослала; думаю, на что мне так много денег прожить, мы поедим на опчем коште: мой от отца не отделен. После уже узнала глупость свою, дапоздно было. Только на утешение себе оставила одну табакерку золотою, и то для того, что царская милость. И так мы, собравшись, поехали; с нами было собственных людей 10 человек, да лошадей его любимых верховых 5". (Орфография автора)
4867606_P1110607 (700x393, 192Kb)
4867606_P1110602 (393x700, 221Kb)
"С апреля по сентябрь были в дороге; всего много было, великие страхи, громы, молнии, ветры чрезвычайные. С таким трудом довезли нас в маленькой городок, которой сидит на острову; кругом вода; жители в нем самой подлой народ, едят рыбу сырую, ездят на собаках, носят оленьи кожи; как с него сдерут, не разрезавши брюха, так и наденут, передною ноги место рукавов. Избы кедровые, окна ледяные вместо стекла. Зимы 10 месяцев или 8, морозы несносные, ничего не родится, ни хлеба, никакого фрукту, ниже капуста. Леса непроходимые да болота; хлеб привозят водою за тысячу верст. До таково местечка доехали, что ни пить, ни есть, ни носить нечего; ничего не продают, ниже калача. Тогда я плакала, для чего меня реки не утопили. Мне казалось, не можно жить в таком дурном месте".
4867606_P1110609 (393x700, 193Kb)
Много тягостей испытала Наталья Борисовна в ссылке. После казни мужа она вернулась домой с двумя детьми, когда к власти пришла Елизавета Петровна.
Императрица Елизавета Петровна. По её указу Долгорукие были возвращены из ссылки.
Теперь в ссылку отправили их гонителей - Бирона, Остермана, Миниха.
"Всё повторялось, и уже другие женщины брели по Владимирскому тракту вслед за своими мужьями..." (Е. Анисимов)
4867606_P1110601 (393x700, 211Kb)
В 1758 году  Наталья Борисовна постриглась в монахини в одном из киевских монастырей. В монастыре она написала "Записки" для своего старшего сына. 3 июля 1771 года она закончила свой тяжкий земной путь.
Если будет возможность, прочтите записки, это не займёт много времени.
Иллюстрации из "Записок"

Комментариев нет:

Отправить комментарий