Садовников В. С. Мариинский дворец. 1847
Художник Франц К. Винтерхальтер. Портрет Марии Николаевны, дочери Николая I
Мариинский дворец построен в 1839–1844 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера. Он стал подарком Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название здания — по имени хозяйки.
Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма своенравным характером. Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие: «Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге». Действительно, в то время супругов для великих княжён находили чаще всего в бедных немецких разрозненных княжествах. Там, после богатой жизни в царской семье, девушки бы оказались в весьма скромной обстановке. По счастью, найти жениха, который бы подходил дочери императора и согласился бы переехать в Россию всё таки удалось. Им стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский — внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона.
Герцог Максимилиан скончался в 1852 году. Мария Николаевна прожила в своём дворце до самой смерти в 1876 году. Мариинский дворец по наследству перешёл их детям. Евгений и Георгий Лейхтенбергские, жившие со своими семьями в восточном крыле, из-за долгов решили продать свою резиденцию.
Шульц К. К. Памятник Николаю I перед Мариинским дворцом
В 1884 году Мариинский дворец был выкуплен в казну за 3 000 000 рублей с рассрочкой на тридцать лет, c 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи.
После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения.
Мариинский дворец в настоящее время
Реставрационные работы в Мариинском дворце начались в 1944 году. По проекту М.А. Шепелевского проводилась не только реставрация, но и перепланировка помещений. В восточном крыле появилась новая мраморная лестница. На главном фасаде здания разместили макеты пяти орденов и медалей, которыми был награждён Ленинград. 8 октября 1945 году в Мариинском дворце разместился Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся. В 1960-х годах были восстановлены росписи Помпейской галереи, отреставрированы интерьеры Приёмной (Красного зала), Танцевального (Белого) зала. В 1990 году была восстановлена и освящена церковь.
С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Ротонда Мариинского дворца
Именно в Ротонде прошло Торжественное заседание Государственного Совета, которое запечатлел И. Е. Репин. Картина хранится в Русском музее.
И. Е. Репин "Торжественное заседание Государственного совета"
Красный (квадратный зал) зал
Белый зал
Большой зал для заседаний
Ранее здесь был зимний сад. При перестройке дворца для размещения в нем Государственного совета зимний сад был уничтожен, и на его месте по проекту архитектора Л. Н. Бенуа создан большой зал заседаний (1900-1907 годы). Вот так выглядит Большой зал заседаний сейчас.
Там же.
Наряду с Зимним и Таврическим дворцами, Мариинский дворец обладает званием «политического дворца» — в нем происходили судьбоносные исторические события в 1917 и 1991 годах.
Напротив Мариинского дворца на Исаакиевской площади располагается Исаакиевский собор
(Фотографии взяты из Интернета)
О дворце можно почитать:
З. И. Белякова "Мариинский дворец"
Год выхода: 1996
Книга рассказывает о знаменитом Мариинском дворце на Исаакиевской площади и его прежних владельцах - великой княгине Марии Николаевне и герцоге Лейхтенбергском, о их детях и потомках, отлученных от России, рассеянных по всему белу свету.
Комментариев нет:
Отправить комментарий