среда, 17 июня 2015 г.

Александровский сад Санкт-Петербурга


В самом центре Санкт-Петербурга расположен Александровский сад, окружая Адмиралтейство и гранича с Дворцовой площадью с одной стороны, и с Сенатской с другой стороны.  Сад был открыт в 1874 году и  назван в честь императора Александра ΙΙ. Площадь сада около 10 га, и рядом находятся знаменитейшие городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского,  здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия. Как и всякий приличный сад в центре города (например, Румянцевский или Александровский парк), Александровский сад начинался с пустыря.


Купол Исаакиевского собора




Медный всадник на Сенатской площади

В начале XIX века Александровский сад представлял собой русское национальное чудо: лесной бульвар. Сюда приезжали кататься на лошадях – совсем как в Булонский лес Парижа - и просто поболтать. Оживленный бульвар полюбили за разнообразие самых диковинных слухов и простые обыватели, и зарождающая богема (именно здесь стоило бы поставить памятник Евгению Онегину и его боливару). В течение полувека местность постепенно облагораживалась: появлялись скамейки и масляные фонари, клумбы и французские кофейни. Наконец, в 1874 году городские власти решили разбить здесь настоящий сад: с приличной оградой и регулярной планировкой. Было посажено пять тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников – траву сеяли не считая. Одних чугунных скамеек установили больше сотни. На торжественном открытии подобострастные подданные испросили у здравствовавшего на тот момент императора Александра II разрешение назвать сад его именем. Монарх согласился.


Лужайки Александровского сада


Памятник Пржевальскому
Памятник воздвигнут в честь путешественника и исследователя Н.М. Пржевальского 20 октября 1892 года. Бронзовый бюст Н.М. Пржевальского стоит на постаменте из гранита, у подножия которого лежит верблюд.


Дорожки сада

 

В саду много цветов

Через 5 лет после открытия в саду заработал первый фонтан – тогда еще самый большой в городе. Вскоре должны были появиться еще два – чтобы замкнуть перспективу по всем трем улицам, расходящимся от Адмиралтейства. Но обстоятельства все менее преодолимой силы откладывали работы год за годом – пока о них и вовсе не забыли. Похожая судьба постигла проект установки 14 бюстов величайшим деятелям культуры: от Кирилла с Мефодием до Алексея Кольцова. Увы, любые ограниченные списки вызывают справедливое негодование – их так часто оспаривали, что до революции успели поставить всего 4 бюста. Вне конкурса прошел памятник Пржевальскому с верблюдом (его – Пржевальского – подозрительное сходство со Сталиным вскоре станет объектом для опасных шуток). С конца XIX века сад начал постепенно ужиматься: чересчур разросшиеся деревья срубали, расширяя Дворцовую площадь и освобождая вид на Медного всадника. Северо-восточный угол срезали остановки конки (а потом и первого в городе трамвая, и первого автобуса). После революции через сад чуть было не проложили дорогу для грузовиков – ограничились просеками для пешеходов. В 60-70-х гг. сад восстанавливали после долгого периода запустения и бомбардировок люфтваффе: именно тогда появилось ограждение из розового гранита (раньше оно было деревянным) и такие же бессмысленно величественные шары при входе.


Справа - сад, слева - Исаакиевский собор

В годы Советской власти сад неоднократно переименовывали. В 1920 году он был назван садом Трудящихся. В 1936 году сад Трудящихся стал носить имя Максима Горького. Позже за садом закрепилось народное название "Сашкин сад" (вспомните,  в Санкт-Петербурге  есть  также "Катькин сад" - сквер перед Александринским театром).  В эпоху перестройки в 1989 году сад становится Адмиралтейским, и лишь в 1997 году ему вернули прежнее наименование – Александровский. В 1998 году к юбилейной дате известного русского дипломата князя Александра Михайловича Горчакова (200 лет со дня его рождения) в Александровском саду был установлен его бюст. Автор  – скульптор А.С. Чаркина. В 2001 году в саду началась реставрация.  Александровский сад преобразился. Зеленое убранство сада дополнили деревья и кустарники, появились цветники и газоны, новые дорожки, проложена канализация. Продуманный ландшафтный дизайн сделал сад единым ансамблем. Современный Александровский сад – это место, где проходят различные фестивали и конкурсы, в том числе и мирового уровня. В 2007 году в рамках I международного фестиваля цветов, здесь словно выложили ковры цветочных композиций. В рамках этого масштабного мероприятия прошли мастер-классы, «Бал Цветов», выставки декоративных растений, цветов, садовых аксессуаров, детские конкурсы. Здесь была организована также выставка медведей "Бадди". В любое время года эта историческая достопримечательность прекрасна, и здесь стараются побывать все гости северной столицы.


В Александровском саду

 

Фонтан в центре сада во время выставки медведей "Бадди"


И очень важный объект!

Из открытых источников.  [url]http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9050#ixzz3dDiG9lUk[/url] [url]
http://www.ipetersburg.ru/aleksandrovskiy-sad/[/url]
 (Фотографии мои)

Комментариев нет:

Отправить комментарий