вторник, 23 декабря 2014 г.

Рождественский гусь в Германии



4867606_36860569_elkakedzx (85x123, 63Kb)
Сочельник у западных христиан
 24 декабря Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова.
Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать "сочиво" положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
julebord


Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками.
Сочельник у западных христиан
Облатки
Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.
(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/851/ © Calend.ru)
http://www.restoran.ru/upload/iblock/b5f/jecgtbey.jpg
Рождественский ужин в Германии
Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для "святого ужина" готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка "мало каши ел" означает небольшое количество лет, а, значит, и небольшое количество рождественских каш.
Главное блюдо - Рождественский гусь.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.
На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.
Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.
Фаршированный гусь с подливкой
Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг)
2-3 яблока
1 луковица
2 ч.л. муки
100 мл куриного бульона
1-2 ч.л. тмина
соль, перец и другие пряности по вкусу
Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.
Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.
Источник:
http://bn2.kedem.ru/voyaj/calendar/ggchristmas/
Ещё вариант:
Гусь с яблоками
Потребуется: 1 гусь средних размеров, 8-10 мелких яблок, 4 крупных яблока, 8 маслин без косточек, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана мясного бульона, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка толченого тмина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку гуся подготовить, натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать яблоками (сердцевину удалить, разрезать на 4 части), брюшко зашить ниткой, ножки можно связать. Тушку сверху обмазать сметаной, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и поставить в разогретую духовку. Жарить до образования румяной корочки, поливая образовавшимся соком.
Когда гусь будет почти готов, положить на противень крупные яблоки без сердцевины и запечь. Готового гуся освободить от ниток, вокруг уложить крупные яблоки, в вырезы которых вставить маслины, и полить соусом.
Приготовление соуса:
1 ст. ложку муки обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить сок, выделившийся при жарке гуся, и бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и процедить. Попробуйте несколько видоизменить рецепт и вместо яблок взять айву. Скажу вам, что вкус изделия просто необыкновенный. Только, по-моему, айву все же следует немного пробланшировать, прежде чем начинять ею гуся.
Подать к рождественскому столу можно не только цельную тушку гуся, но и кусочками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий