суббота, 18 января 2014 г.

"Марни" А. Хичкока


Канал "Культура" (спасибо ему) продолжает показ фильмов А. Хичкока. Вот я уже пересмотрела "Окно во двор", "Головокружение", "Птицы" (Всё не в первый раз!).  А вчера посмотрела "Марни". Этот триллер  я видела впервые, смотрела с интересом и напряжением. Наряду с Шоном Коннери здесь снималась Типпи Хедрен, актриса, которая уже снималась у А. Хичкока в "Птицах", и которая (внешне) чем-то  похожа на голубоглазых  блондинок, снимавшихся у Хичкока (Грейс Келли, Ким Новак).
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL5N1-KB9pOqE86lR1MdsjTd1PravwJOfYMU8A6e0Ze46P5V2X8qDsL829OWhfLyyeGhstl-pXmblKkG3Mgs2BhZgcUIate5uyFSCEqw31ZzyP9xltydWPdmyC9wLnizVRVN9EuiRpGMyR/s1600/TippiHedren3x5.jpg
 
Типпи Хедрен. Снималась в триллерах "Птицы" и "Марни".  Мать актрисы Мелани Гриффит.
 
Сюжет триллера таков: Марни, девушка, которая устраивается на работу в различные фирмы и через некоторое время исчезает, украв из сейфа фирмы приличную сумму денег. Марк Рутленд (Шон Коннери), владелец авторитетной фирмы, узнав её, всё же берёт к себе на работу, но после очередной кражи не выдаёт её полиции, а вынуждает Марни выйти за него замуж. Его ждёт разочарование: жена оказывается сексуально холодной. Он  пытается  овладеть ею, но она отвечает на это попыткой самоубийства. В результате "собственного расследования" Марку удаётся понять причину странного поведения Марни в духе неврозов З. Фрейда.
 
 
 
 
Режиссёр определял содержание фильма следующим образом:"Это рассказ о девушке, которая не знает, кто она такая. Она психопатка, клептоманка, у неё фобия секса, в конце концов она понимает отчего".
 
Для меня было странно: почему Марк вынудил Марни выйти за него замуж? Было бы логичнее, если бы это был старик или более пожилой по возрасту человек и не такой красавец, как герой Шона  Коннери. Но так решил режиссёр, и с этим приходится мириться.
 
А в остальном "Марни" - это шедевр психологической загадки, включающий в себя все одержимости режиссера - раскрепощение подавленной женской сексуальности, двойственные и ложные личности, детская травма, приводящая к искаженной и болезненно воспринимаемой реальности во взрослом возрасте, и любовь самого режиссера к блондинкам с холодной внешностью и «чистому синема». 
 
Но - фильм понравился!

Комментариев нет:

Отправить комментарий