пятница, 31 января 2014 г.
Императрица Мария Фёдоровна (Дагмар)
четверг, 30 января 2014 г.
Jeanette Chupack (род. в 1943, американская художница)
понедельник, 27 января 2014 г.
Яна Сексте
воскресенье, 26 января 2014 г.
Дмитрий Мережковский "Старость"
Старость
"Открытки с края бездны"
пятница, 24 января 2014 г.
Ах, как они любили!
вторник, 21 января 2014 г.
понедельник, 20 января 2014 г.
"Достойное предложение"
воскресенье, 19 января 2014 г.
Грейс Келли и ещё пять блондинок Альфреда Хичкока
суббота, 18 января 2014 г.
"Марни" А. Хичкока

четверг, 16 января 2014 г.
среда, 15 января 2014 г.
Н. М. Рубцов и Вологда
* * *
Вологодский Кремль. Фото Тарасовского А. В.
(Остальные фотографии М. В. В.)
* * *
Мы сваливать
не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет,
тот и правит,
Поехал, так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехал бы
и правил.
Да мне дороги нет...
вторник, 14 января 2014 г.
Учитель словесности: 100 фильмов, которые необходимо посмотреть
воскресенье, 12 января 2014 г.
Рождество. В. Набоков
Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.
Владимир Набоков
23 сентября 1921, Берлин
Н. Рубцов "Берёзы"
Н. М. Рубцов
* * *
Памятник великой княгине Елене Павловне в Санкт-Петербурге
Памятник Великой княгине Елене Павловне Романовой
Скульптор А.В. Дегтярев. Материал: бронза. Постамент: красный гранит. Высота бюста 180 см, высота постамента 200 см. Открыт 3 июня 2004 года. Установлен по инициативе Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования в преддверии 200-летия со дня рождения великой княгини Елены Павловны, которая была учредительницей Императорского Клинического института ее имени (ныне Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования).
Памятник представляет собой поясной бронзовый бюст Великой княгини, установленный на цилиндрическом постаменте из красного полированного гранита в саду на территории Академии. На лицевой стороне постамента укреплен бронзовый картуш с надписью.
Улица Кирочная, д.41
Напомним, что Великая княгиня Елена Павловна была супругой сына императора Павла I Михаила Павловича. С 20-летнего возраста она руководила Повивальным институтом и Мариинской больницей, открыла Елизаветинскую клиническую больницу, организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Максимилиановская лечебница под ее руководством была преобразована из амбулатории в больницу.
Кроме того, княгиня учредила первый в мире институт для усовершенствования врачей, открытый в 1885 году. В настоящее время это петербургская медицинская академия последипломного образования - МАПО. В состав Академии входит 84 кафедры, 14 НИИ, клиника на 145 мест и три поликлиники. К юбилею великой княгини в МАПО сделали ремонт, собрали обширный архив и выпустили несколько книг.
Лишь недавно появился небольшой памятник великой княгине Елене Павловне, но самая великолепная память об этой женщине – это Михайловский дворец, где она была первой и многолетней хозяйкой, принимая виднейших деятелей науки и культуры тогдашней России. И после её смерти вот уже сто с лишним лет дворец является центром русской культуры – в нём находится Государственный Русский музей.
Михайловский дворец. Теперь здесь находится Государственный Русский музей.
Елена Павловна Романова. Копия портрета была передана в Большой Меншиковский дворец.
Оригинал был создан в 1842-м году французским живописцем Жозефом-Дезире Куром, долгие годы хранился в Ораниенбауме. До 1929-го года - в живописном собрании герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого, внука Елены Павловны и правнука императора Павла I.
В настоящий момент - в Русском музее.
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов)
среда, 8 января 2014 г.
"Девочка с персиками" В. Серова
"Девочка с персиками" В. Серова
Картина Валентина Александровича Серова "Девочка с персиками", написанная в 1887 году, - одно из первых крупных его произведений. На картине изображена общая любимица художников, гостивших в то время в Абрамцеве, Вера Мамонтова, дочь Саввы Мамонтова. С портрета на нас смотрит девочка с большими темными глаза, в которых затаился какой-то огонек. Вся залитая светом, врывающимся через окно, она пристально смотрит на зрителя. Этот необыкновенно бодрящий солнечный свет насыщает все пространство большой и светлой комнаты. Он играет разноцветными отблесками и на стене, и на повешенном в простенке блюде, и на спинке стульев, и на столике у окна. Серебряный нож, который лежит на столе, ярко сверкает на фоне белоснежной скатерти. Не задерживаясь на окружающих предметах, свет скользит по лицу девочки, рождает на ее розовой блузке игру сиреневых и голубых бликов. Смуглое лицо девочки оттеняется общим голубоватым тоном картины. Этот на первый взгляд, холодноватый тон смягчается теплыми тонами лежащих на столе персиков и листьев и завершается звучным мажорным тоном красного банта на груди.
Когда смотришь на картину, чувствуешь, как от нее веет свежестью, молодостью и одновременно каким-то благородством. Обстановка изображенной на картине комнаты такая уютная, что рождает чувство защищенности от невзгод окружающего мира. Поэтому не удивительно, что картина "Девочка с персиками" поразила тогдашнюю Москву и стала одним из перлов русской портретной живописи.
Изображённая на картине Вера Мамонтова (20 октября 1875 - 27 декабря 1907) - дочь Саввы Ивановича Мамонтова и его жены Елизаветы Григорьевны. В ноябре 1903 года в Москве вышла замуж за А. Д. Самарина. После свадебного путешествия в Италию молодые поселились в своём доме в городе Богородске. В браке родились трое детей: два сына и дочь: сын Юрий, дочь Елизавета, в замужестве Чернышёва, автор мемуаров, и сын Сергей. Через пять лет после свадьбы, в конце декабря 1907 года, в возрасте 32 лет заболела пневмонией и через три дня умерла. Похоронена в Абрамцеве около церкви Спаса Нерукотворного.